25 января 2022
АРХИВ
Ученые поняли, что может сделать сухожилия спортсменов сильнее
9 марта 2021



Сухожилия играют ключевую роль в передаче силы, что особенно важно для спортсменов. Например, Ахиллово сухожилие человека можно использовать для перетягивания небольшого автомобиля. Медицинский университет Парацельса установил: для поддержания кондиции сухожилий важен кислый секретируемый белок, богатый цистеином (SPARC). Как отмечает Medical Express, без SPARC сухожилия плохо развиваются и легко рвутся под нагрузкой.

У людей наличие дефектного варианта гена SPARC означает, что они чаще попадают в больницу с разрывами сухожилий и связок. Ученые проанализировали Ахилловы сухожилия у мышей без SPARC. Оказалось, сухожилия были менее развиты, чем у нормальных мышей, что привело к их неспособности выдерживать нормальные силовые нагрузки в месте прикрепления к костям. Как результат, у этих мышей чаще возникали разрывы сухожилий после тестов на беговой дорожке.

SPARC обычно продуцируется клетками сухожилия и секретируется во внеклеточный матрикс. И, когда этого белка нет, внеклеточный матрикс становится слабее, развивается воспаление. Ученые предлагают использовать скрининг-тест на SPARC для спортсменов, чтобы определить, подвержены ли те повышенному риску разрыва сухожилий. Эта профилактическая мера позволит избежать более 40% травм у бегунов и более 8% травм у остальных спортсменов. Плюс, SPARC потенциально может быть использован в качестве терапевтического средства для лечения травм сухожилий.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily