19 октября 2017
АРХИВ
Сезонную депрессию будут лечить необычной светотерапией
9 ноября 2011



Ученые придумали новый способ лечения сезонного аффективного расстройства (САР). Это тип депрессии, возникающий в определенное время года, чаще всего зимой или осенью, когда дни становятся короче и человеческий организм получает меньше света. В результате нарушается процесс выработки серотонина - так называемого гормона счастья, и у человека возникает депрессия.

Ранее ученые изобрели специальные "лайт-боксы" (от англ. light - "свет"), испускавшие голубоватый свет, имитирующий дневной. Однако этот вариант многим показался непрактичным, ведь подобная терапия требовала на один час в день минимум отложить дела и находиться рядом с устройством. Притом, эффективность составляла лишь 40-60%, пишет The Telegraph.

Теперь ученые придумали новую технологию, предполагающую, что свет, необходимый для выработки серотонина, должен поступать в мозг через уши. На такую идею их натолкнуло открытие, согласно которому мозг чувствителен к дневному свету, как и глаза, в виду наличия большого количества фоторецепторов.

Исследование провели ученые из Университета Оулу в Финляндии - стране с высоким уровнем случаев сезонного аффективного расстройства. Они выяснили, что, по меньшей мере, 18 участков мозга содержат светочувствительные белки - опсины, которые также были найдены в глазах.

Совместно с компанией Valkee ученые разработали недешевое устройство, похожее на Ipod. Его стоимость составляет 185 фунтов (9 тысяч рублей). Оно способно доставлять в мозг суточную дозу искусственного света через два крошечных "фонарика", которые помещаются в ушах. Клинические испытания на 89 добровольцах показали, что от 74 до 79% из них, используя устройство всего от 8 до 12 минут в день, полностью излечились от симптомов сезонной депрессии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 октября 2017 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily