10 августа 2020
АРХИВ
Открыты ранее неизвестные свойства тромбоцитов
9 ноября 2011



Тромбоциты оказались более значимым элементом, чем считалось ранее. Помимо того, что данные клетки помогают крови сворачиваться, они также задействованы в иммунном ответе, выяснили немецкие специалисты, пишет New Scientist.

Когда бактерии проникают в кровь, их быстро покрывают тромбоциты, рассказывает Дирк Буш из Университета Мюнхена. Эти клейкие клетки потом переправляют бактерии в селезенку, где их поглощают дендритные клетки – иммунные клетки, активирующие полноценный иммунный ответ.

Сам процесс опирается на взаимодействие рецептора тромбоцитов GPIb и протеина C3, приклеивающегося к бактериям. Как показал эксперимент, у мышей, лишенных C3 и которым ввели Listeria monocytogenes, тромбоциты не могли окружить бактерии. Они были разрушены другой клеткой иммунной системы – макрофагом.

Хотя макрофаги и избавили организм от бактерий, нехватка C3 не давала формироваться иммунологической памяти. То есть иммунная система не могла запоминать патогены и в дальнейшем отвечать на подобную агрессию. По мнению ученых, если активировать ответ тромбоцитов, удастся повысить эффективность вакцин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru