14 августа 2020
АРХИВ
Редкая мутация стоит за психическими отклонениями, уверены генетики
9 октября 2012



Международная группа исследователей под руководством Университета Макгилла сделала важное открытие, посвященное связи генов, психических заболеваний и ожирения, передает The Gazette.

Ученых привлекла редкая мутация на 11 хромосоме. Она играет роль в пластичности и развитии мозга. Эта часть генома кодирует нейротрофический фактор мозга - белок человека, кодируемый геном BDNF

Данное открытие было сделано на базе сравнительного анализа материала 38550 человек, проходивших генетическое тестирование в клиниках Канады, США и Европы. В контрольную группу входили 28705 человек без мутации.

Мутацию нашли лишь у пяти добровольцев из основной группы (не хватало одной копии гена BDNF наряду с крошечной частью генома). При отсутствии гена отмечались проблемы с поведением и весом. То есть все пять человек страдали ожирением, имели нарушения интеллекта и расстройства настроения.

У детей фиксировалась агрессия, тревожность, дефицит внимания или гиперактивность, а вес их с возрастом увеличивался. Это подтверждают и исследования животных. Кстати, ген BDNF уже связывали с синдромом Ретта, болезнями Альцгеймера и Хантингтона, а также с болевыми ощущениями, ожирением, расстройствами настроения, обучением и памятью.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru