22 февраля 2020
АРХИВ
Особые рецепторы не дают развиваться паническим атакам
9 октября 2012



Сотрудники Медицинской школы Университета Эксетера выявили механизм, защищающий человека от бесконтрольного страха, сообщает News-medical.net. Оказывается, мозг способен адаптироваться к изменяющейся среде, даже если эта среда провоцирует стресс и травмы.

Такая пластичность ограждает от психических расстройств вследствие сильных потрясений. Как выяснили специалисты, стрессовые события перепрограммируют определенные рецепторы PAR1 в миндалевидном теле. Это позволяет мозгу уже по-другому реагировать на следующий неприятный эпизод.

Итак, до травматичного события PAR1 обычно командуют нейронам сохранять активность, что выражается в яркой эмоциональной реакции. Однако после травмы поступает команда торможения активности (эмоции притупляются). Таким образом, человек не испытывает неконтролируемый страх.

Это доказал эксперимент с грызунами: у мышей специально выключали рецепторы. В итоге животные сталкивались с патологическим страхом в ответ на даже незначительный раздражитель. Возможно, нарушения в работе рецепторов стоят за депрессией и тревожностью.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru