19 января 2020
АРХИВ
Пациенты охотнее прислушиваются к советам врачей-женщин
9 октября 2014



В частности, рекомендации по правильному питанию, физическим упражнениям и потере веса чаще соблюдались, если врач была женского пола. Так, при формировании доверия к врачу навыки общения играют более важную роль, чем пол, пишет The Daily Mail. В исследовании ученых из Университета Тулуза III приняли участие 585 пациентов и 27 врачей. Исследователи предполагали, что пациенты будут чаще соглашаться с рекомендациями врача своего пола. После консультации ученые задавали взрослым пациентам и их врачам одни и те же вопросы о советах по поводу веса, физической активности и питания.

Пациенты мужского и женского пола, как правило, соглашались с советами женщин-врачей в отношении питания, упражнений и потери веса. Мужчины не хотели следовать рекомендациям по питанию, полученным от врачей-мужчин, в четыре раза чаще, чем аналогичным советам врачей-женщин. В два раза реже пациенты-мужчины соглашались с врачами-мужчинами по поводу упражнений.

Лишь в консультациях по поводу потери веса врачи-мужчины были так же убедительны, как их коллеги-женщины. Независимо от пола врача, 91% пациентов-мужчин был согласен с советами по потере веса. Женщины прислушивались к рекомендациям врачей-женщин по потере веса в 93% случаев. Однако пациентки женского пола доверяли подобным советам врачей-мужчин только в 85,5% случаев.

Исследования, проведенные ранее, показали, что женщины-врачи чувствуют себя более комфортно, обсуждая личные и деликатные вопросы, чем их коллеги-мужчины. Также женщины-врачи чаще вовлекают пациентов в процесс принятия решений и проводят консультации, общаясь в более теплой, ориентированной на пациента манере. Ученые считают: развитие навыков общения у врачей-мужчин поможет им установить доверие и добиться соблюдения рекомендаций пациентами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 19 января 2020 г. // Последняя новость 17 января 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily