25 октября 2020
АРХИВ
Неврологи наглядно показали, почему ребенок должен заниматься музыкой
9 октября 2020



Папский католический университет Чили, передает РИА "Новости", установил: занятия музыкой улучшают внимание и рабочую память у детей. Что важно, эти когнитивные преимущества сохраняются на всю жизнь, показал анализ мозга детей, занимавшихся музыкой. Эксперты выявили у них повышенную мозговую активность в областях, связанных со слухом и вниманием, что положительно влияет на когнитивные способности в целом.

Был проведен эксперимент по оценке внимания и рабочей памяти с привлечением 40 детей 10-13 лет. Из них 20 детей играли на музыкальных инструментах на протяжении минимум двух лет, практикуясь не менее двух часов в неделю. Остальные дети выступали в качестве контрольной группы. В рамках тестов на внимание и рабочую память детям в течение четырех секунд показывали абстрактный рисунок или давали прослушать короткую мелодию, а через две секунды просили вспомнить увиденное или услышанное. Параллельно фиксировалась мозговая активность.

Оказалось, время реакции в обеих группах было примерно одинаковым, но у музыкальных детей отклик был в разы точнее. Плюс, их мозг легче и эффективнее обрабатывал несколько сигналов одновременно. К тому же, у основной, музыкальной группы детей на фоне общей повышенной мозговой активности наблюдалось образование специфической "фонологической петли" между передней и центральной частями головного мозга. Этот цикл представляет собой систему рабочей памяти, которая обрабатывает звуки и координирует их с физическими движениями, говорится в отчете.

Аналогичная "петля" регистрируется, если мозг, сталкиваясь с проблемами принятия решений, достижения целей или сложными когнитивными задачами. Речь идет о сети, объединяющей сразу несколько областей. По мнению ученых, все это дает музыкальным детям большую психологическую устойчивость, способствует реализации творческого потенциала.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru