28 сентября 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, почему у людей с болезнью Паркинсона ухудшается память
9 сентября 2015



У многих людей, страдающих от болезни Паркинсона, замедленно мышление. Это мешает им бегло говорить и делать несколько вещей одновременно. Новое исследование, проведенное в Университете Флориды, показало: у некоторых больных также имеются проблемы с памятью и обучением. В исследовании участвовали 40 человек с ранней стадией болезни Паркинсона и 40 здоровых пожилых людей, передает WebMD .

Ученые обнаружили у половины добровольцев с болезнью Паркинсона расстройство памяти. Особенно пострадали функции запоминания, сохранения, а также воспроизведения устной информации. Нарушения памяти четверти пациентов с болезнью Паркинсона были заметны окружающим людям. Исследователи просканировали головной мозг добровольцев. Они заметили у участников с болезнью Паркинсона специфические изменения в сером и белом веществе.

Доказано, что болезнь Паркинсона обусловлена снижением уровня дофамина в головном мозге. До настоящего времени некоторые эксперты полагали: нарушения памяти также вызваны отсутствием этого нейромедиатора. Однако в последнем исследовании обнаруженные изменения в сером и белом веществе не были связаны с дефицитом дофамина. Кроме того, они встречались только у пациентов с нарушениями памяти.

По словам авторов исследования, для запоминания были особенно важны связи в белом веществе мозга между височной долей и ретроспленальной корой (участок в задних отделах мозга). Пациенты, у которых сохранилась связь между этими областями мозга, лучше остальных больных запоминали и воспроизводили информацию. Вероятно, открытие поможет в разработке новых методов преодоления когнитивных нарушений у людей с болезнью Паркинсона.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily