25 сентября 2020
АРХИВ
Неврологи доказали: чтобы уменьшить зуд, не нужно чесать кожу
9 сентября 2020



Университет Майами попытался установить, что может унять зуд, ведь, как известно, расчесывание зудящей области грозит повреждениями кожного покрова, передает "Новости Mail.RU". Оказалось, унять зуд помогает сила трения - ученые предлагают не чесать, а именно тереть проблемную зону.

Был проведен эксперимент с мышами - растирание зудящей области запускало в нервной системе каскад реакций, приводящий в итоге к прекращению зуда. По словам ученых, при растирании активизируются подкожные сенсорные нейроны, которые передают сигналы в спинной мозг. А именно повышение активности нейронов дорсального рога спинного мозга стоит за ощущением зуда. Сигналы, исходящие от подкожных нейронов, активизируют промежуточные нервные клетки, которые уменьшают активность нейронов дорсального рога, что снижает силу зуда.

В свою очередь, сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета связывают зуд, вызванный прикосновением, с количеством рецепторов в коже. Данные рецепторы известны как клетки Меркеля. Их количество сокращается по мере старения организма. Чем меньше рецепторов, тем больше вероятность того, что прикосновение вызовет зуд, показала работа с мышами. Также сниженное количество клеток наблюдалось у животных с сухой кожей.

По словам ученых, клетки Меркеля помогают контролировать реакцию организма, выражающуюся в форме зуда. Если клетки утеряны, уходит и способность останавливать зуд. Исследователи выявили и потенциальную терапевтическую мишень - белок Piezo2, располагающийся на мембране клеток Меркеля. Он контролировал зуд напрямую. Эксперименты с мышами доказали: белок Piezo2 действительно играл важную роль в контроле клеток Меркеля.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 25 сентября 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru