12 ноября 2019
АРХИВ
Лишний вес матери делает ребенка аутистом, предупреждают ученые
9 апреля 2012



Проблемы развития у ребенка, включая аутизм, могут быть обусловлены наличием у матери ожирения, нарушений в обмене веществ и диабета. Соответствующий риск повышается более чем в 1,5 раза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование Полы Краковяк из Калифорнийского университета.

Согласно статистике, более одно трети жительниц Штатов детородного возраста имеют лишний вес, а в 10% случаев во время беременности развивается диабет. Как констатирует Краковяк, все это отражается на тревожных показателях аутизма в стране, ведь ожирение женщины влияет на развитие ребенка.

Специалисты выявили данную связь на примере примерно 1000 пар из матерей и их детей. У 517 детей стоял диагноз "расстройство аутистического спектра". Еще у 172 фиксировались другие отклонения в развитии. Анализ показал: наличие ожирения у матери на момент беременности повышало вероятность появления на свет больного ребенка в 1,6 раза.

В группе больных детей более 20% матерей имели лишний вес. А вот в здоровой группе показатель равнялся 14%. Наличие диабета повышало риск отклонений более чем в 2 раза. В общей сложности примерно 29% детей-аутистов родились у матерей с проблемами с обменом веществ, а в группе здоровых детей таковых было 19%.

Данную связь ученые объясняют следующим образом: ожирение провоцирует диабет, гипертонию, устойчивость к инсулину и хроническое воспаление. При повышенном уровне сахара в крови женщины у ребенка усиливается производство инсулина. А данный процесс требует большего количества кислорода, что грозит кислородным голоданием, негативно сказывающимся на развитии мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily