19 сентября 2019
АРХИВ
Запрет на общение врачей и медпредставителей подорвет здравоохранение
9 апреля 2012



Долгое время отношения фармпроизводителей и врачей в России не регламентировались в полной мере. Скоро все должно измениться с введением запрета на такие отношения. По словам экспертов, подобная инициатива губительно скажется на медицине. Ведь в стране о новых препаратах врачи узнают, по сути, только от фармпредставителей, пишет "Коммерсантъ".

Согласно статистике "КОМКОН-фармы", 47,8% врачей расценивают визиты представителей в качестве постоянного основного источника информации о препаратах. Кстати, многие конференции организуют также фармкомпании. А 52,7% больше доверяют только справочникам. Однако подобные визиты призваны повысить продажи конкретных средств за счет роста числа соответствующих назначений.

С точки зрения влияния подобной политики на пациентов, ситуация складывается неоднозначная. Например, дженерики могут продвигать сразу несколько компаний. Так, 58% кардиологов используют три и более препарата внутри одного международного непатентованного наименования "амлодипин".

В год на одного представителя тратится до 50000 евро. Компании более чем заинтересованы в том, чтобы "отбить" вложенные деньги. Дабы увеличить число "правильно" выписываемых рецептов, нередко представители воздействуют на врачей, предоставляя им подарки и денежные средства.

"Особенно часто к неэтичным методам стимулирования врачей прибегают некрупные компании и продавцы БАДов. Что касается остальных компаний, многие из них после ряда дел, предполагавших выплату штрафов, приняли решение строго следовать этическому Кодексу маркетинговой практики, ограничивающему систему материальных поощрений мизерными суммами. Например, так действуют компании из Ассоциации международных фармпроизводителей", - рассказывает Олег Фельдман, генеральный директор компании "КОМКОН-фарма".

Известно, что в 2009 году одной компании пришлось выплатить штраф в размере 2,3 миллиарда долларов за подкуп американских врачей. В том же году в России были вскрыты факты лоббирования интересов фармкомпаний в рамках закупок за счет бюджета. Итогом разбирательств стала инициатива ФАС о поправках в законе "Об обращении лекарственных средств".

Чиновники выступили за полный запрет на посещение представителями врачей в рабочее время на их рабочем месте, запрет на подарки и денежное вознаграждение врачам, ограничение проведения конференций и семинаров.

Следить же за исполнением предписаний должно было бы руководство больниц. Это, по словам Фельдмана, создает еще одну коррупционную зону. Минздрав не разрешил принять данные поправки. Вероятно, их внесут в виде дополнений в основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily