19 сентября 2020
АРХИВ
Предки современных людей были знакомы с малоподвижным образом жизни
9 апреля 2014



Принято считать овощной образ жизни достоянием современности. Однако исследования говорят о том, что люди вели малоподвижный образ жизни даже 7000 лет назад, передает The Financial Express со ссылкой на работу Университета Кембриджа.

Сделать этот вывод удалось благодаря анализу костей ног. Оказывается, кости первых земледельцев, живших в Центральной Европе, свидетельствуют о сниженной активности. Причина в том, что уже тогда люди могли пользоваться плодами технического прогресса, облегчающими работу. Антрополог Элисон Макинтош подчеркивает: снижение мобильности в особенности отмечалось у мужчин.

После развития земледелия в Европе примерно с 5300 года до н.э. кости жителей плодородной долины реки Дунай постепенно становились менее крепкими (итог снижения подвижности и нагрузок). Между тем, уровень активности самых первых земледельцев (примерно 7300 лет назад) можно сравнить с уровнем современных студентов, которые бегают. Но всего за несколько тысяч лет средний уровень активности упал до показателей студентов, ведущих малоподвижный образ жизни. После этого снижение показателей замедлилось.

Кости бедра и голени были просканированы лазером. Результат сканирования: голень у мужских скелетов потеряла жесткость, а кости скелетов обоих полов стали менее выносливыми к нагрузкам, связанными, в частности, с прямохождением. Значит, люди из поколения в поколение все меньше ходили, на меньшие расстояния, реже выполняли физически тяжелые задачи. Это также говорит о специализации производства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru