2 июля 2020
АРХИВ
Регенерация старых органов возможна, доказал эксперимент
9 апреля 2014



Британские специалисты смогли полностью восстановить орган у живой мыши. Это настоящий прорыв, который дает надежду на применение аналогичной технологии в отношении людей, пишет The Daily Mail. Ученые восстановили вилочковую железу у старых мышей за счет повторной активации природного механизма, который отказывает с возрастом.

Данная железа - часть центральной иммунной системы. Получившаяся железа не только походила по структуре и генетическому составу на железу у молодых особей, но и смогла вновь функционировать. После этого организм старых грызунов начинал производить больше Т-клеток, борющихся с инфекциями. Регенерированная железа была больше более чем в два раза, чем железа у контрольной группы пожилых мышей. Регенерация стала возможной благодаря воздействию всего на один белок, отмечает Клэр Блэкберн из Центра регенеративной медицины Медицинского исследовательского совета Эдинбурга. Если провести аналогичную процедуру с человеком, это поможет активизировать его иммунитет, особенно у пожилых людей.

Вилочковая железа начинает снижать свою активность по мере старения одной из первых в теле человека. По этой причине эффективность иммунной защиты уменьшается. Специалисты сумели омолодить железу, манипулируя белком FOXN1. Этот белок помогает контролировать активацию ключевых генов в железе. Ученые использовали в работе генетически измененных мышей, которые могли повышать уровень белка под влиянием химических сигналов. Таким образом удалось направить незрелые клетки железы, схожие со стволовыми, на восстановление органа.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru