30 сентября 2020
АРХИВ
Генетики объяснили, почему коронавирус так легко убивает итальянцев
9 апреля 2020



Как отмечает ТАСС, исследование показало: вследствие особенностей генома вирус взаимодействует с клетками итальянцев не так, как с клетками жителей других стран. Оказалось, тяжесть симптомов и скорость распространения в популяции связаны с преобладанием или отсутствием определенных версий гена ACE2 у людей. Ученые выявили три вариации в гене ACE2, которые достаточно часто встречаются среди итальянцев и у других европейских народов, но почти отсутствуют у жителей Азии. Данные версии гена меняют характер взаимодействий вируса с клетками, влияют на скорость его распространения и уровень смертности.

Известно, что коронавирус попадает в клетки альвеол легких, используя молекулы белка ACE2. Ген, кодирующий данный белок, имеет несколько вариаций, которые значительно меняют структуру ACE2 и механизм соединения вируса с белковым выростом, используемым для проникновения в клетки. Был проведен анализ 7000 геномов жителей Италии для исследования описанных особенностей.

Всего было выделено три наиболее часто встречающихся варианта этого гена, а также три десятка более редких версий ACE2. Выяснилось: у итальянцев одна из часто встречающихся вариаций (p.Asn720Asp), а также три редкие мутации взаимодействовали с коронавирусом не так, как это делали вариации ACE2, характерные для жителей Азии. И это может объяснить, почему в Италии смертность так высока, даже среди людей не из группы риска.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 сентября 2020 г. // Последняя новость 29 сентября 2020 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru