28 ноября 2021
АРХИВ
Генетики: полное восстановление после сердечного приступа возможно
9 апреля 2021



Институт кардиологических исследований Виктора Чанга выявил ген, который, как ожидается, поможет восстановить поврежденную сердечную мышцу после сердечного приступа. Исследователи обнаружили у рыбок Данио-рерио генетический "переключатель", который активирует клетки, позволяя им делиться и размножаться после сердечного приступа. Это приводит к полной регенерации и заживлению поврежденной сердечной мышцы.

В центре внимания оказался Klf1. Данный "переключатель" срабатывает, когда это жизненно необходимо, и выключается, когда сердце полностью регенерировано. То есть ген Klf1 не играет никакой роли в раннем развитии сердца, а его регенеративные свойства включаются только после сердечной травмы, отмечает Medical Express.

Ген работает, делая оставшиеся неповрежденные клетки сердечной мышцы более незрелыми и изменяя их метаболические характеристики. Это позволяет клеткам делиться и создавать новые клетки сердечной мышцы. Когда ген удаляли, сердце рыбки теряло способность к самовосстановлению после травмы. Исследованные рыбки имеют более 70% человеческих генов, что делает их идеальной моделью для экспериментов. Специалисты не исключают возможность активации процесса восстановления сердца и у человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily