11 августа 2020
АРХИВ
Вирусологи разработали вакцину от одного из самых смертоносных вирусов
Вирусологи разработали вакцину от одного из самых смертоносных вирусов
Вирус Нипах | Washington State University
9 августа 2012



В 1998 году в Малайзии ученые открыли смертоносный вирус Нипах, передаваемый человеку от летучих мышей. Наконец, специалистам удалось создать вакцину, работающую против него. Ее уже успешно опробовали на обезьянах, сообщает New Scientist.

В число симптомов, вызываемых вирусом, входят кашель, лихорадка, слабость. Итог - смерть. С 2001 года в Бангладеш и Индии каждый год происходят вспышки данной вирусной инфекции.

Вирус Хендра - родственник этого вируса. Оба вируса изначально распространяли летучие мыши, летучие лисицы. Теперь же вирус Нипах передается напрямую с соком финиковой пальмы, зараженным слюной или экскрементами мышей. А вирус Хендра передается человеку от лошадей.

В прошлом году группа под руководством Катарины Боссарт создала вакцину для обезьян против вируса Хендра. Теперь эти же специалисты представили на суд общественности вакцину против Нипах. В ее основу лег всего один протеин вируса Хендра - G гликопротеин. Вакцина работает, не давая вирусам присоединяться к рецепторам на клетках хозяина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 августа 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru