7 декабря 2019
АРХИВ
Свободные радикалы не дадут пережить эпидемию вирусных инфекций
9 декабря 2010



Ученые еще раз убедились в негативном воздействии свободных радикалов на организм. Последние эксперименты с грызунами показали: они способны привести к сбоям работы иммунной системы и понижению иммунитета против гриппа, сообщает New Scientist.

Данное открытие может пролить свет на развитие многих загадочных расстройств, связанных с иммунодефицитом, к примеру, тяжелого комбинированного иммунодефицита (ТКИ), заявляет Фредерик Доманн из Университета штата Айова.

Напомним, свободные радикалы – побочные продукты метаболизма, которые привязываются к молекулам, включая протеины и ДНК. Окислительное повреждение связано со многими болезнями вроде рака легких, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Однако до недавнего времени было неясно, воздействуют ли свободные радикалы на иммунную систему и, в частности, на белые кровяные клетки, Т-клетки. Эти клетки в нормальном состоянии должны атаковать "пришельцев", однако, бывает, ведут себя неправильно, что провоцирует аутоиммунные расстройства.

Фредерик Доманн вместе с коллегами специально создал мышей с повышенным уровнем свободных радикалов, называемых супероксиды, выключив ген SOD2, который обычно поглощает супероксид. Оказалось, повышенный уровень супероксида сильным образом сказывался на развитии Т-клеток. Обычно, когда Т-клетки уже не могут нормально функционировать, они саморазрушаются в ходе процесса апоптоза, призванного оградить здоровые клетки от них.

По мнению Доманна, избыточное содержание свободных радикалов изменяет сигнальный процесс, ответственный за апоптоз, провоцируя ненужную смерть Т-клеток. При этом клетки умирают, действительно, в больших количествах. У всех млекопитающих, включая человека, данный механизм един. Эксперимент показал: без полного набора Т-клеток грызуны не могли противостоять атакам гриппа и все подопытные животные умерли, когда столкнулись с гриппом H1N1.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily