9 декабря 2019
АРХИВ
Недосып помогает избавиться от дурных воспоминаний
9 декабря 2010



Принято считать, что нехватка сна крайне негативным образом сказывается на здоровье. Однако последнее изыскание, результаты которого были опубликованы в журнале Biological Psychiatry, говорят об обратном. Оказывается, недосып помогает мозгу ограждать хозяина от пугающих воспоминаний, сообщает Psych Central.

Это доказывает, что сон играет большую роль в консолидации памяти. Между тем, не все воспоминания действительно хороши. Важной составляющей тревожных расстройств являются воспоминания, связанные с чувством страха. Особенно это актуально у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Получается, при нехватке сна, в процессе которого и происходит консолидация, можно себя оградить от травмирующего опыта.

Данная точка зрения была проверена в ходе эксперимента. Ученые во главе с доктором Кенити Курияма собрали группу здоровых добровольцев. Им всем показывали ролики с машиной. В одних роликах машина ехала по дороге без проблем, а в других – попадала в страшную катастрофу. Затем половине добровольцев составили график сна, приводящий к недосыпанию.

Финальные тесты показали: нехватка сна приводила к тому, что неприятные воспоминания, связанные с ДТП, просто исчезали из сознания человека, чего нельзя сказать об участниках, которые имели нормальный режим сна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily