13 июля 2020
АРХИВ
Газированные напитки обвинили в провоцировании астмы и ХОБЛа
9 февраля 2012



Частое потребление газировки грозит развитием астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛа), говорят исследователи из Университета Аделаиды во главе с Зумин Ши, пишет The Times of India со ссылкой на публикацию в журнале Respirology.

В марте 2008 - июне 2010 годов эксперты провели телефонный опрос 16907 человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в Южной Австралии. Ученых интересовало, как часто и в каком объеме респонденты пили безалкогольные газированные напитки.

Результаты опроса говорят о следующем: каждый десятый выпивал ежедневно более 500 миллилитров газировки. А это превышает безопасную норму и приводит к развитию болезней дыхательной системы. Здесь действует прямая связь: чем больше человек выпивает, тем выше риск.

В целом же из людей, выпивавших более половины литра газировки, 13,3% имели астму, а 15,6% - ХОБЛ. Так, по сравнению с людьми, не пившими сладких газированных напитков, вероятность заработать астму у любителей газировки равнялась 1,26, а ХОБЛ - 1,79. Это еще раз доказывает, что правильное питание способно предотвратить развитие хронических недугов любого характера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru