13 июля 2020
АРХИВ
Росздравнадзор рассказал, как в аптеке выявить контрафактные лекарства
9 февраля 2012



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) озвучила ряд правил, которые помогут при покупке отличить поддельное лекарство от настоящего. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на качество упаковки, в частности, на шрифт и орфографию.

Если после осмотра возникнут сомнения, необходимо потребовать в аптеке сопроводительную документацию к лекарству (декларацию соответствия и накладную), отмечает АМИ-ТАСС со ссылкой на "Ремедиум". Впоследствии по номеру и дате декларации можно проверить на сайте Росздравнадзора, зарегистрировано ли такое средство в действительности.

Еще один вариант - обращение напрямую к производителю. Адрес и телефон обычно указываются или на упаковке, или в инструкции. Тогда по исходным данным расскажут о партии препарата.

Нельзя забывать и о территориальном управлении Росздравнадзора, где могут провести испытания средства. В том случае, если тестирование покажет несоответствие качества, человек имеет право подать в суд для возмещения материального и морального ущерба.

По словам представителей Росздравнадзора, обычно подделывают лекарства, пользующиеся сезонным спросом (например, от гриппа). Но чаще все-таки встречается не фальсификат, а недоброкачественные препараты. То есть, их неправильно хранили и имеются повреждения.

Вообще же заговорить о правилах выявления плохого товара ведомству пришлось после того, как полиция изъяла из московских аптек крупную партию поддельного противовирусного препарата "Арбидол".

Препарат производили в подпольном цехе в Подмосковье, а его сбытом занимался выходец из Грузии. Подделка состояла преимущественно из обычного крахмала и в инструкции по применению были явные орфографические ошибки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru