15 июля 2020
АРХИВ
Мужчины предрасположены к болезням сердца из-за своего происхождения
9 февраля 2012



Высокий риск развития сердечных недугов у мужчин переходит к ним по мужской линии, уверены ученые из Университета Лестера, проанализировавшие ДНК 3000 британцев. Получается, вероятность заболевания привязана к Y-хромосоме, пишет WebMD.

В ходе исследования ДНК ученые особо тщательно изучали 11 областей хромосомы, которые связывались с наследственными признаками, говорящими о происхождении. Во всем мире существует около 30 гаплогрупп - групп, объединяющих людей по принципу единого происхождения.

Оказалось, мужчины с болезнями сердца чаще относились к одной группе - гаплогруппе I. Принадлежность к этой группе повышала риск на 50%. Например, в Европе около 20% мужчин и 10% американцев относятся к данной группе.

Особенно проблема касается стран северной Европы - Дании, Норвегии, Швеции. А вот в Испании, Франции и Италии данный признак встречается реже. Еще исследователи проверили активность клеток крови в разных группах. Так были выявлены гены, связанные с развитием атеросклероза, у мужчин из той же гаплогруппы I.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru