21 октября 2019
АРХИВ
Мало кто знает, но неправильно приготовленный рис представляет угрозу здоровью
9 февраля 2017



Как передает The Daily Mail, если добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца. Все дело в мышьяке. Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем.

А замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80%, спасая от отравления. Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались. Все это оседает на полях и остается там десятилетиями. Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста.

Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды. И это уменьшило концентрацию мышьяка напополам. Но лучше всего сработал третий способ - предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря. Кстати, согласно еще одному подходу, приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) не дает мышьяку связываться с рисом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily