18 ноября 2019
АРХИВ
Операции без шрамов - это новая реальность, говорят исследователи
9 января 2017



Ученые и врачи продолжают бороться с проблемой образования рубцов на коже. Как передает The Daily Mail, Университет Пенсильвании узнал, как заставить раны затягиваться без образования шрама. Это означает, что все операции, включая пластику, будут проходить без видимых последствий.

Секрет в превращении определенных клеток в ране в жировые клетки (адипоциты). Обычно жировые клетки во время заживления и формирования шрама теряются, хотя в нормальном кожном покрове их достаточно. Больше всего в затягивающейся ране миофибробластов. Принято считать, что они нужны только для формирования рубцовой ткани (шрама).

Эксперты решили изменить миофибробласты, превратив их в жировые клетки, тем самым, остановив развитие рубца в процессе заживления. Ученые научились регенерировать волосяные фолликулы. Уже по сигналам, исходящим от фолликулов, начинали восстанавливаться жировые клетки в кожном покрове. Исследования показали: именно фолликулы развиваются первыми. И они важны для превращения миофибробластов в ране в жировые клетки. Без волосяных фолликулов жировые клетки не получить, а с ними рана затягивается без шрама.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily