18 августа 2019
АРХИВ
Психически неуравновешенных россиян заставят отвечать перед законом
9 июля 2013



Даже незначительное преступление повлечет за собой курс лечения для психически нездоровых людей. Такова новая инициатива Минюста, пишет "Российская газета". Условно, если сосед признан невменяемым и устраивает дебош, его привлекут либо к ответственности, либо отправят на лечение.

На сегодняшний день многие дела разваливаются, так как ответчик имеет психическое расстройство. Подобные факты и подтолкнули чиновников к изменению законодательства, правда, пока в проекте.

Камень преткновения - вторая часть 443 статьи УК. Она говорит: если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию или им совершено деяние небольшой тяжести, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

Получается, наличие справки от психиатра является индульгенцией. Если же чиновники смогут утвердить правки в УК РФ, то судей обяжут отправлять психически неуравновешенных граждан отбывать свое наказание в больнице.

Максим Поляков, преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, считает, что данная позиция правильна и обоснована.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily