22 августа 2019
АРХИВ
Новый закон о крови изменил привычную ситуацию с донорством в России
9 июля 2013



Донорство крови - основа медицины. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства профессора Владимира Уйбоя, к сожалению, в данный момент в отдельных регионах складывается печальная ситуация с кровью, пишет "Российская газета".

"Скажем, Брянская область. За первые пять месяцев нынешнего года количество безвозмездных доноров в области снизилось почти на тысячу человек. Схожая ситуация в Липецкой области. А вот в Вологодской, где в первые месяцы года были проблемы с кровью, сейчас ситуация кардинально изменилась: в четыре раза выросло число безвозмездных доноров", - говорит Уйбой.

Причина в том, что субъекты оказались не готовы к переменам, вызванным новым законом. В частности, замена денежной выплаты питанием обрадовала не всех доноров. Они рассчитывали на свои 300-350 рублей. Второй раз сдавать кровь многие не придут. В некоторых регионах были организованы коллективные сдачи крови, что позволило избежать дефицита.

Зато впервые установили цену на тромбоциты, эритроциты, гранулоциты, плазму. Эта сумма зависит от прожиточного минимума в регионе. Если в Москве минимум составляет 10000 рублей, то за плазму дадут 1500 рублей - 15% от минимума. А в Екатеринбурге, где прожиточный минимум 7170 рублей, донор получит 1075 рублей, в Красноярске - 1157 рублей. Плата за тромбоциты больше – 35% от прожиточного минимума; за гранулоциты - 45% (в Москве за них дадут 4500 рублей).

Уйбой не боится возникновения "черного рынка" на данном фоне. В стране разрешена сдача только в госстанциях. Это требует жесткого лицензирования. Заготовка, переработка, хранение крови и ее компонентов отслеживается специальной программой, которая в режиме онлайн контролируется федеральным центром.

Владимир Уйба подчеркивает: "Установлена специальная система штрихкодирования. Защита крови равноценна защите на денежных купюрах. Подмены возможны только в лечебных учреждениях, если они берут кровь не у государственной станции переливания. Но надо помнить, что оборот незаконно заготовленной и продаваемой крови - тяжелейшее уголовно наказуемое преступление".

Ежегодно проводится около 300 проверок (сравнивается количество использованной больницей крови с объемом, который поставила государственная станция переливания крови).
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily