11 августа 2020
АРХИВ
Яд скорпиона подарил лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний
9 июля 2020



Прототип лекарства против аутоиммунных заболеваний и рака - новая разработка группы ученых из Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Университета Левена, пишет РИА "Новости". Ученые использовали яд скорпиона Mesobuthus eupeus. Он блокирует калиевые каналы в клеточной мембране. Эти каналы влияют на проведение нервных импульсов, деление клеток, их взаимодействие друг с другом и иммунный ответ.

Исследователи протестировали блокаторы одной формы калиевого канала (Kv1.3), которая участвует в аутоиммунных процессах, а также необходима для роста раковых опухолей. Данные блокаторы, по словам ученых, предотвращают атаку иммунных клеток на здоровые ткани и замедляют распространение и рост рака.

"Молекулярным каркасом" блокатора выступил один из компонентов яда скорпиона. Его молекула - свернутая цепочка из нескольких аминокислот (полипептид), закупоривающая калиевые каналы, как пробка. Чтобы блокатор связывался только с Kv1.3, потребовалось внести изменения - в молекуле поменяли ряд аминокислот. Рассчитать идеальную структуру помогло компьютерное моделирование.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 августа 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru