14 августа 2020
АРХИВ
Воспринимать мир объективно нельзя, говорят ученые
9 июня 2020



Американские ученые выявили удивительные особенности в восприятии окружающего мира, пишет ТАСС. Это доказывает эксперимент, в рамках которого добровольцы пытались определить форму вращающихся монет (одна - овальная, другая - круглая) по видео. Иногда различия монет бросались в глаза, если круглая монета иногда поворачивалась к наблюдателю под удачным углом, а в других случаях сделать это было достаточно сложно.

Ученые предположили, что добровольцы хорошо справятся с заданием, исходя из теории о том, что человек руководствуется идеализированными представлениями об облике предметов, а не опирается на воспринимаемую картинку. На практике почти все добровольцы с большим трудом определяли форму овальной монеты, если ее круглый аналог вращался рядом с ней.

"Результаты этих экспериментов сильно удивили нас. Мы ожидали, что "объективные" идеализированные образы полностью подавят характерные особенности субъективного восприятия. Подобные опыты - хороший пример того, как идеи из философии могут влиять на развитие психологии и нейрофизиологии", - говорится в отчете специалистов.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru