24 сентября 2020
АРХИВ
Во время курса лечения вирус иммунодефицита отсиживается в клетках костного мозга
9 марта 2010



Ученые под руководством Кэтлин Коллинз из Мичиганского университета опубликовали в журнале "Nature" отчет. В нем говорится о том, что вирус иммунодефицита не позволяет выводить себя из организма благодаря способности инфицировать клетки костного мозга и отсиживаться там, пока в теле действуют лекарства,- сообщают "РИА НОВОСТИ".

Действительно, медикам известен следующий феномен: даже после применения самых современных вакцин и лекарственных препаратов все следы вируса исчезают из крови человека. Однако через какое-то время вирус возвращается в кровь снова.

Как выяснила Кэтлин Коллинз, вирус просто прячется в, так называемых, гематопоэтических клетках. Это предшественницы всех клеток иммунной системы. Пролить свет на данный вопрос ей удалось после ряда экспериментов. Сначала она доказала, что вирус может инфицировать гематопоэтические клетки иммунной системы, оставаясь в них в латентной форме. То есть, проникнув в такую клетку, вирус переходит в "режим ожидания". Он не размножается и не проявляется внешне, поэтому иммунная система его не замечает.

Затем Кэтлин Коллинз с коллегами протестировала клетки, извлеченные из костного мозга 15 людей, зараженных ВИЧ. Как оказалось, все шесть добровольцев имели высокий уровень вируса в крови. При этом, вирус был обнаружен и в гематопоэтических клетках костного мозга. У остальных участников эксперимента вирус не был выявлен в течение последних шести месяцев перед экспериментом. Но у четверых из них он был обнаружен в клетках.

Правда, у других пяти человек вирус не был выявлен. По мнению исследователей, это связано с тем, что в костном мозге ВИЧ инфицирует относительно небольшое количество клеток. Исследователи работали с малыми по количеству пробами костного мозга, а метод обнаружения вируса не обладает достаточной чувствительностью, вот его и не нашли.

Доктор Коллинз полагает, что теперь необходимо заняться разработкой лекарств, с помощью которых можно заставить ВИЧ внутри гематопоэтических клеток проявиться. Тогда иммунная система организма его обнаружит и уничтожит.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru