21 августа 2019
АРХИВ
Специалисты сравняли недосып и страстную любовь к вредной пище
9 ноября 2015



Американские ученые наглядно показали, как влияет на организм всего одна бессонная ночь. Оказалось, негативный эффект столь же силен, что и полугодовой рацион, состоящий исключительно из фастфуда, пишет "VistaNews". Вывод был сделан по итогам эксперимента с собаками.

Ученые сравнивали кровь испытуемых животных в разных состояниях. Им удалось заметить, что организм был менее восприимчив к глюкозе у собак, которые не спали всю ночь или на протяжении длительного времени питались жирной пищей. И одна бессонная ночь оказалась даже вреднее для организма. Одна ночь без сна снижала восприимчивость организма к глюкозе более, чем на 30%, а шесть месяцев питания фастфудом - более, чем на 20%.

Недосып, действительно, опасен. Недавно проведенное исследование также показало, что нехватка сна может вмешиваться в ключевые клеточные процессы, протекающие в организме и отвечающие за рост, физиологическую адаптацию и активность мозга, установили сотрудники Университета Теннесси. Если человек спит недостаточно, белки не будут синтезироваться нормальным образом.

Работа мышечной ткани, головного мозга, рост тканей и их развитие, - вот за что отвечают эти белки. И регуляция данных белков напрямую зависит от сна. По мнению ученых, данная взаимосвязь работает во всех организмах, даже у растений. Они изучили синтез белков (то, как растения росли и обновляли себя) и его изменения на протяжении всего цикла день-ночь.

Также ученые выяснили, существуют ли еще другие аспекты, контролируемые "внутренними часами" (циркадными часами). Итак, новые белки конструируются в каждой клетке за счет передачи особых сигналов, идущих от ДНК. И в течение дня менялась не только активность процесса конструирования белков, но она напрямую зависела от циркадных часов.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 августа 2019 г. // Последняя новость 12:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily