17 июня 2019
АРХИВ
Родным могут подарить право получать медицинские данные умершего
9 ноября 2015



Завтра депутаты Госдумы Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин собираются внести проект поправок в ФЗ "Об охране здоровья". Речь идет об отмене запрета на разглашение врачебной тайны для родственников и наследников умерших людей, сообщает "Vademecum". Пока медицинские данные об умерших даются по спецзапросу правоохранительных органов. Родственники их получают только, если скончавшийся еще при жизни подписал соответствующее соглашение.

На практике же суды нередко отказывают родственникам и гражданам с доверенностью в подобной услуге. Плюс, этим летом Конституционный суд летом постановил: если родственники считают, что пациент погиб от некачественного или несвоевременно оказанного лечения, они вправе обратиться в правоохранительные органы и в суд, для чего также требуются медицинские данные пациента.

Комментирует Рафаэль Марданшин: "Если пациент предварительно не заполнил особую форму, то после смерти сведения о его здоровье и медицинских манипуляциях становятся недоступными, а доверенность действует только при жизни. Эта коллизия приводит к сложностям в случаях, когда речь идет о выявлении врачебной ошибки либо о невозможности ребенка узнать о своих генетических заболеваниях".

А вот законопроект дает возможность родственникам и наследникам получать медицинские данные покойного. Правда, если пациент против этого, ему придется при жизни подписать соответствующие документы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily