26 мая 2020
АРХИВ
Стресс, пережитый в детстве, возможно, сокращает продолжительность жизни
10 апреля 2014



Девятилетние дети, растущие в неблагополучных семьях, будут стареть быстрее остальных, сделали предположение специалисты. Как оказалось, процесс старения, связанный с длиной теломеров, протекает в данном случае необычно. Это доказывает, что стресс способен влиять на генетику человека, рассказывает The Independent. Дэниэль Ноттерман из Университета Пенсильвании руководил соответствующим исследованием.

Он проанализировал состояние 40 мальчиков-афроамериканцев из проблемных семей. И у них теломеры, концевые участки хромосом, говорящие о реальном возрасте организма, были примерно на 20% короче, чем у мальчиков из более благополучных семей. Помимо социального и психологического фактора, влияла и сама генетика. В частности, было важно, какие варианты генов, связанных с нейропередатчиками в мозге (серотонином и дофамином), присутствуют у ребенка.

Некоторые варианты изначально сопряжены с укороченными теломерами у детей из проблемных семей. Но эти же варианты связывались с удлиненными теломерами у детей из нормальных семей. Известно: по мере старения теломеры укорачиваются. Что касается воздействия стресса, ученые пока еще однозначно не доказали причинно-следственную связь малой продолжительности жизни вследствие сокращения теломеров и воздействия окружающей среды.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 мая 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru