23 сентября 2020
АРХИВ
Университет Калифорнии пришел к неожиданному решению проблемы облысения
10 апреля 2015



По мнению ученых, выдергивание "заснувших" фолликул простимулирует организм и запустит процесс регенерации волосяного покрова, передает The Telegraph. Как показал эксперимент, если выдернуть 200 волосков на небольшой площади, вырастут 1200 новых волосков. Причем, они появятся не только в этой зоне, но и в соседних.

Правда, пока метод опробовали только на грызунах. Но ученые не исключают, что им удастся создать препараты, имитирующие описанный эффект. В принципе, специалисты уже знали, если фолликулы повреждаются, то это влияет на соседние ткани и кожу. Собственно, поэтому так полезен сильный массаж головы.

Итак, ученые выявили удивительную особенность: если они выдергивали волоски на зоне размером более 6 миллиметров, ничего не происходило. Но когда область уменьшили до 5 миллиметров, волоски не только отрасли, но начали расти активнее и в основной зоне, и за ее пределами. Так, выдергивание волосков в зоне с диаметром в 3-5 миллиметров давало регенерацию от 450 до 1300 новых волосков.

На молекулярном уровне ситуация выглядела следующим образом: выдергиваемые фолликулы посылали сигналы, выделяя воспалительные белки. Эти белки привлекали иммунные клетки к месту повреждения. Далее иммунные клетки начинали испускать свои сигнальные молекулы, которые устанавливали связь с фолликулами, говоря, что пора инициировать рост волос. Это так называемое стадное чувство - реагируют все, даже если воздействию подверглись лишь некоторые.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru