20 августа 2018
АРХИВ
Онкологи объяснили, каким образом ягоды защищают от рака
10 апреля 2018



Ягоды - одни из самых полезных продуктов в принципе. Они богаты антиоксидантами и полифенолами, полезны для пищеварительной системы, помогают сбросить лишний вес. А теперь ученые еще и выявили у них противораковые свойства, пишет Zee News.

Суть в пигментах, содержащихся в ягодах (дают красный, синий, фиолетовый цвет ягодам) и известных как антоцианы. Эти соединения усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6), энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима - новый подход в лечении рака, говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.

Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.

Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан - цианидин. Его много в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливалась.

В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 августа 2018 г. // Последняя новость 17:14

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily