17 июля 2019
АРХИВ
Омолодить мозг возможно, если правильно его простимулировать, говорят ученые
10 апреля 2019



Электрическая стимуляция мозга с помощью шапки с электродами позволяет повысить мыслительный статус пожилых людей, добившись показателей, сопоставимых с уровнем 20-30-летних, пишет News.com.au. Итак, возрастное ухудшение рабочей памяти можно обратить вспять за счет стимуляции отдельных зон мозга в особом ритме. В теории подход способен даже справиться с деменцией.

Использовалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для отслеживания мозговой активности и транскраниальная стимуляция переменным током для изменения мозговой активности, связанной с рабочей памяти. К эксперименту привлекли 42 добровольцев 20-29 лет и еще 42 - в возрасте 60-76 лет. Без стимуляции мозга пожилые добровольцы медленнее и менее точно выполняли задания на рабочую память.

Дело в том, что в мозге молодых добровольцев наблюдалась более активная синхронизация и коммуникация мозговых волн. И с помощью стимуляции ученые попытались получить аналогичную схему активности в мозге пожилых людей. Данный подход сработал - рабочая память у пожилых людей значительно улучшилась. Эффект сохранялся минимум 50 минут после стимуляции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 18:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily