26 июня 2019
АРХИВ
Эмоции человека напрямую влияют на процессы обучения и запоминания информации
10 августа 2015



Это объясняет, почему первое впечатление о чем-то оставляет неизгладимый след в сознании, отмечает The Financial Express. Ученые специально замерили электрическую активность в мозге крыс во время социального взаимодействия.

Так была выявлена мощная ритмическая активность, говорящая о состоянии возбуждения. Данная активность оказалась в особенности сильной и синхронизированной между зонами мозга, связанными с социальной памятью, при встрече двух незнакомых друг с другом крыс. Если животные встречались вновь, активность начинала сходить на нет, говорят наблюдения Хайфского Университета.

Ученые также сравнили активность на фоне социального взаимодействия животных и на фоне воздействия неэмоционального стимула (например, во время встречи с предметом). Хотя по мозговой активности и можно было сказать, что новый предмет интересовал крыс, но вот такого же уровня скоординированной ритмической активности не удавалось получить, как при встрече с новой крысой.

Кстати, относительно высокий уровень координации сохранялся после того, как встреча с другим животным заканчивалась. То есть впечатление о встречи глубоко впечатывалось в мозг. Ученые говорят о том, что они нашли связь между возбуждением, ритмической активностью в особых зонах мозга и когнитивным процессом формирования воспоминаний. А вот негативный эмоциональный стимул по-другому влиял на мозг. Крыс пугали, активность их мозга повышалась, разные зоны работали в координации, но вот частота активности была совсем иной, как и ритмическая схема.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 июня 2019 г. // Последняя новость 11:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily