11 июля 2020
АРХИВ
Открыт работающий способ снижения болевых ощущений
10 февраля 2011



То, что человек видит, может влиять на степень остроты испытываемой боли. К такому выводу пришли исследователи в ходе экспериментов, результаты которых опубликованы в журнале Psychological Science. Хотя многие стараются отвернуться и смотреть в сторону при болезненной процедуре (заборе крови, к примеру), лучше смотреть на источник боли (руку). Это поможет снять болевые ощущения, отмечает BBC. Также ученые выяснили, если увеличить визуально руку, то боль спадет.

Университетский колледж Лондона и миланский Университет Бикокка проверили данные положения на 18 добровольцах. Ученые установили на руке каждого участника эксперимента тепловой зонд и начали постепенно увеличивать температуру. Как только добровольцы стали испытывать болевые ощущения, зонд убрали и ученые зафиксировали "предельную" температуру.

Патрик Хаггард, профессор когнитивной неврологии, так комментирует эксперимент: "Мы смогли определить болевой порог. Это надежный и безопасный способ проверить, когда активизируются мозговые механизмы, отвечающие за боль".

В ходе второй части эксперимента ученые использовали зеркала, дабы манипулировать картинкой, которую видели добровольцы. Оказалось, участники в среднем переносили температуру, на 3 градуса выше, если они смотрели на руку в зеркало, по сравнению с тем, когда руку они вообще не видели. Позднее специалисты взяли выпуклые зеркала, чтобы увеличить отражение руки. Это, в свою очередь, повысило выносливость добровольцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru