9 августа 2020
АРХИВ
Особенности в хромосомах делают мужчин выше женщин
10 февраля 2014



Ученые из Университета Хельсинки проанализировали распространенную генетическую вариацию в Х-хромосоме почти у 25000 жителей Северной Европы. Оказалось, она связана с различием в некоторых характеристиках полов, включая рост, пишет DNA India.

У женщин 2 копии Х-хромосомы, а у мужчин - только одна. Было установлено: генетический вариант, близкий к гену ITM2A, важному для развития хрящевой ткани, чаще распространен среди людей, имеющий рост меньше среднего.

Двойная порция генов Х-хромосомы у женщин может вызвать проблемы в процессе развития. Чтобы это предотвратить, работает система подавления одной из двух копий Х-хромосомы в клетке. Ученые поняли, что вариант, связанный с ростом человека, располагается рядом с геном, способным избежать работы системы подавления.

Так как обе копии ITM2A сохраняют активность, у женщин уровень экспрессии данного гена значительно выше. В результате их рост меньше, чем у представителей сильного пола.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru