26 августа 2016
АРХИВ
Люди смогут мысленно "оживлять" экзоскелеты и протезы
10 февраля 2016



Австралийские ученые из Университета Мельбурна вместе с коллегами из Королевского мельбурнского госпиталя и Института Флорей создали имплантируемую систему с интерфейсом, соединяющим мозг и машину. Это реальная надежда для людей с травмами спины и параличом на возвращение способности ходить с помощью силы собственной мысли, пишет Gizmag. Итак, система состоит из электрода, привязанного к стенту ("стентрод") и вживляемого в сосуд головного мозга. Батарейка и передатчик вживляются под кожу на плече. Вкупе создается минимально инвазивная связь, позволяющая переводить мысли в действия.

Устройство фиксирует разные типы нервной активности и передает эту информацию процессору. Оттуда уже идет команда действия (экзоскелет или протез фактически двигает руками и ногами человека). То есть сигналы идут сверху вниз. Первые клинические испытания с людьми должны начаться в 2017 году. Если все пойдет хорошо, то - надеются ученые - система выйдет на рынок к 2022 году.

Первичные испытания с участием овец показали потенциал системы - она прекрасно улавливала сигналы из моторной коры мозга, которые хорошо воспринимают машины. Более того, устройство не отторгалось телом. Напротив, оно буквально вросло в сосуды (это происходило примерно через 9 дней после имплантации).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 августа 2016 г. // Последняя новость 25 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily