29 июня 2016
АРХИВ
Люди, склонные соглашаться с другими, обладают определенными особенностями мозга
10 февраля 2016



Некоторые любят поспорить, а другим проще согласиться. Оказывается, мозг у таких людей работает по-разному. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монаша, проведя эксперимент с участием 39 правшей. Специалисты использовали фМРТ, чтобы выяснить, в каких частях мозга повышается активность, когда человек с чем-то не согласен, передает The Daily Mail.

Участникам показывали 192 истинных или ложных утверждения на 4 разные темы (биология, история, медицина и физика). В каждой теме 24 утверждения были правдой, а 24 - нет. Добровольцев спрашивали, согласны они с утверждениями или нет. Также участникам сообщили, чьим было высказывание (студента или профессора). Добровольцам сказали, что большинство утверждений - ложь. Это подталкивало их не соглашаться. Ответы участников обещали проверить.

Всего 50% добровольцев чаще соглашалась с утверждениями. Сканирование мозга показало: у тех, кто редко не соглашался, оказалась повышена активность в медиальной префронтальной коре и передней островковой доле мозга. Эти области связаны с когнитивным диссонансом - состоянием повышенного нервно-психического напряжения. Кроме того, их связывают тревожностью, проблемами в межличностных отношениях и трудностями с принятием решений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 июня 2016 г. // Последняя новость 17:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily