26 февраля 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Билингвизм позволяет сохранить мозговые ресурсы в процессе старения
10 января 2017



Новое исследование, проведенное в Университете Монреаля, показало, что мозг пожилых людей, говорящих на двух языках, выполняет задания, требующие концентрации на одной информации и игнорировании другой, не так, как мозг тех, кто говорит только на одном языке. Мозг билингвов работает эффективнее и экономит ресурсы, рассказывает Eurek Alert.

В исследовании участвовали две группы пожилых людей. В первую группу входили билингвы, а во вторую - люди, владевшие всего одним языком. Добровольцев попросили выполнить задание. Им нужно было сосредоточиться на визуальной информации (цвете объекта) и игнорировать пространственную информацию (положение объекта). Специалисты сравнивали связи между разными областями мозга у участников.

Исследование показало: у добровольцев, говоривших на одном языке, в выполнении задания оказалось задействовано больше нейронных сетей и связей. Например, были вовлечены области, расположенные в лобной доле мозга. А у билингвов активировалось меньше сетей. Но эти сети больше подходили для выполнения задания.

У двуязычных добровольцев зоны лобной доли в выполнении задания не участвовали. Зато ученые обнаружили у билингвов более тесные связи между областями, отвечающими за обработку визуальной информации. Они находятся в задней части мозга. По словам специалистов, лобная доля обычно страдает в процессе старения. Вероятно, у двуязычных людей риск когнитивных нарушений снижен, так как они ее не используют, когда выполняют подобные задачи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 февраля 2017 г. // Последняя новость 22 февраля 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily