19 сентября 2019
АРХИВ
Чиновники собираются изменить систему регулирования цен на лекарства
10 июля 2014



Предлагается: иностранные производители жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) должны получить возможность разово перерегистрировать цены на препараты, а отечественные - право перерегистрировать цены на уровень выше инфляции текущего года, пишут "Ведомости". На сегодняшний день на ЖНВЛП приходится 34,3% коммерческого сегмента. Их продажи принесли в прошлом году 609 миллиардов рублей. С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из перечня ЖНВЛП контролирует государство. Минздрав вместе с Федеральной службой по тарифам регистрирует предельные отпускные цены производителя. А регионы уже устанавливают оптовые и розничные надбавки.

Один раз в год российским производителям разрешено повышать цены, согласно прогнозируемому уровню инфляции. А вот иностранные производители не могут себе это позволить. Сейчас же чиновники собираются усовершенствовать систему регулирования цен. Например, рассматривалась возможность исключить лекарства нижнего ценового сегмента из регулирования. Это помогло бы предотвратить вымывание дешевых препаратов с рынка и в перспективе повысить доступность лекарств.

Итак, согласно инициативе Минэкономразвития, отечественные компании смогут перерегистрировать цену на препараты выше прогнозируемого уровня инфляции, если докажут существенный рост издержек. Сейчас же уровень рентабельности довольно низок. К тому же, многим пришлось пережить модернизацию. Что касается иностранных игроков, то им, по мнению экспертов, нужно разрешить перерегистрировать цены только в текущем году, а потом уже по мере необходимости. Правда, не исключено, что цены на зарубежные препараты, а их в списке ЖНВЛП большинство, резко подскочат.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) убеждена: иностранные компании, не имея возможности индексировать цены, изначально их завышают. По факту, сейчас цены на иностранные препараты находятся на уровне второй половины 2009 года. Что, в принципе, не так плохо.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily