14 августа 2020
АРХИВ
COVID-19 наносит иммунитету сокрушительный удар, установили медики
10 июля 2020



Институт вирусологии Уханя изучил воздействие коронавируса на лимфоциты, иммунные клетки крови, пишет "Известия". Известно: у пациентов с коронавирусом традиционно наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови. В рамках последнего исследования был проведен анализ состояния 55 выздоровевших людей.

Экспертов интересовала динамика дисфункции иммунитета. Известно: при заражении новым патогеном повышается уровень лимфоцитов - это мобилизация иммунной защиты. Комментирует руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков: "После инфекции в организме происходит демобилизация, так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно.

После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся "клетками памяти". Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов "в запас" могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками".

Однако у переживших коронавирус провал сохраняется длительное время. Это состояние ученые даже сравнивают со СПИДом и гепатитом С. Им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 13 августа 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru