22 января 2022
АРХИВ
Природный антидепрессант оказался универсальной защитой от кишечных инфекций
10 июня 2020



Серотонин - соединение, дающее ощущение благополучия и радости. Как показали исследования Техасского университета, оно способно защитить кишечник от опасных патогенов, пишет Medical Express. Известно: кишечные бактерии значительно подвержены влиянию окружающей среды.

Ученые исследовали влияние серотонина на штамм Escherichia coli O157, вызывающий смертельные пищевые инфекции. Бактерии выращивали в чашке Петри, а затем обрабатывали серотонином. Оказалось, соединение значительно уменьшало экспрессию группы генов, которые эти бактерии используют, чтобы вызвать инфекции. Более того, патогены теряли способность поражать клетки человека.

В рамках другого эксперимента ученые использовали мышей, зараженных Citrobacter rodentium. Притом, животные были генетически изменены так, чтобы или вырабатывать серотонин в аномально высокой концентрации, или не вырабатывать его вовсе. В итоге животные из первой группы реже становились жертвами колонизации Citrobacter rodentium или болели в несильно выраженной форме.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily