7 июля 2020
АРХИВ
Чтобы диагностировать рак, нужна всего лишь собака, показали тесты
10 марта 2015



Арканзасский университет медицинских наук сумел натренировать собаку особым образом. Животное по запаху выявляет рак щитовидной железы, передает Discovery News. Для анализа требуется только моча пациента. Точность постановки диагноза равна 88,2%.

Метод диагностики проверили на 34 пациентах. Биопсия показала: у 15 человек был рак, у 19 человек - доброкачественное заболевание щитовидной железы. В центре исследования оказался кабель немецкой овчарки. Чувствительный нос пса мог находить 30 из 34 случаев рака. Что важно, это первая собака, которая отличила рак от доброкачественного заболевания.

Нередко постановка диагноза "рак щитовидки" затруднена и имеет огрехи в точности. В итоге пациенты переносят десятки болезненных, дорогих и совершенно ненужных операций. Если бы собака могла проанализировать мочу пациента с ранней стадией развития рака, тяжелых операций удалось бы избежать, говорят специалисты. Ученые собираются сотрудничать с Колледжем ветеринарной медицины Университета Оберн для проведения более масштабных исследований.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 июля 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru