22 октября 2021
АРХИВ
Создание искусственной модели человека возможно благодаря уникальному каркасу
10 марта 2016



Ученые давно работают над отдельными органами, выращиваемыми в лаборатории. Но они никак не могли собрать картину - получить модель человека. Однако теперь эксперты говорят, что нашли недостающий элемент. Речь идет об основе для отдельных клеток, на которой эти клетки смогут расти, пишет Canada Journal. Ранее был запатентован метод выращивания клеток сердца вокруг каркаса из шелка. Метод называется Biowire™, а каркас для клеток - Velcro™. Но чип AngioChip выводит работу на новый уровень.

Это трехмерная структура с внутренними кровеносными сосудами. Она действует как сосудистая сеть, окруженная решеткой, к которой могут прикрепляться клетки. Изготовлена система из биологически совместимого и разлагаемого полимера. Основа состоит из нескольких тонких слоев. Каждый слой имеет канальцы. Внешне все это очень напоминает компьютерные чипы, связанные с трехмерной структурой синтетических сосудов.

Каждый новый слой сращивается с предыдущим с помощью УФ-излучения. Когда структура приобретает свою итоговую форму, ее обрабатывают раствором с живыми клетками. Клетки быстро прикрепляются к внешней и внутренней сторонам канальцев. И там они начинают быстро расти. Ученые уже смогли построить модели тканей сердца и печени. Например, искусственная печень даже мочевину вырабатывала и метаболизировала лекарства. Описанная основа способна соединять кровеносные сосуды двух искусственных органов, помогая изучать не только работу отдельных органов, но и их взаимодействие.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily