8 июля 2020
АРХИВ
Особое покрытие изменит исход операций по внедрению имплататов
10 марта 2020



Пензенский государственный университет (ПГУ), передает ТАСС, создал уникальное лекарственное покрытие для медицинских имплантатов с антибактериальным действием. Покрытие позволит предотвратить развитие инфекций после операций. Комментирует автор проекта, доцент кафедры "Общая биология и биохимия" ПГУ Анастасия Кручинина: "Основная наша идея - это создание лекарственного покрытия, которое можно наносить на синтетические и даже биологические материалы, используемые для изготовления имплантируемых медицинских изделий. После операции покрытие должно высвобождать лекарственный препарат и подавлять рост патогенной микрофлоры в месте имплантации. Это необходимо в случаях, если есть риск возникновения послеоперационных осложнений, в том числе, инфекционных.

Уже существует ряд патентов, описывающих такие антибактериальные покрытия. Но наши разработки отличаются использованием полимерных материалов в качестве матрицы и препаратов, находящих широкое применение в медицинской практике. В среде врачей до сих пор нет консенсуса по поводу использования имплантатов с лекарственными покрытиями. Есть ряд врачей, которые не согласны с подобным применением препаратов, утверждая, что есть риск развития антибиотикорезистентности. Хотя в послеоперационный период пациенты в любом случае принимают антибиотики".

Главное отличие разработки российских специалистов - покрытие разработано на базе комбинации полимера и лекарственных препаратов (антибиотиков и антисептиков), производящих локальный эффект, не опасный для всего тела. По словам автора проекта, доза антибиотика достаточно небольшая, но при этом эффективная. Антибактериальные свойства покрытия сохраняются до 2 месяцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 7 июля 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru