30 мая 2017
АРХИВ
Кофе оказался мощным обезболивающим средством
10 мая 2017



Не секрет, что кофе и недосып часто идут рука об руку. Люди, не спящие по ночам по разным причинам, вынуждены пить кофе, чтобы хоть как-то взбодриться. И недавно исследователи сделали неожиданный вывод: кофе уменьшает болевые ощущения у людей с недосыпом, пишет The Australian.

Нейробиологи из Гарварда выяснили, что хроническая бессонница повышает чувствительность к боли. Иногда здесь даже не помогает морфин. А вот кофе, в свою очередь, блокирует эту повышенную чувствительность. Правда, если человек выспался, кофе не поможет справиться с болью.

Кстати, модафинил (аналептик, применяющийся для лечения сонливости, связанной с нарколепсией) производит похожий эффект. В целом речь идет об уникальном методе лечения болей. По словам ученых, повышенная чувствительность к боли связана со сниженной бодростью и бдительностью, а не с прямыми изменениями путей, сопряженных с болью.

И кофеин, и модафинил повышают уровень дофамина в мозге. Значит, вероятно, нехватка сна вмешиваются в процесс передачи дофамина. Как показали исследования с мышами, кофеин и модафинил сразу после введения нормализовали чувствительность к боли.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2017 г. // Последняя новость 29 мая 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily