4 июня 2020
АРХИВ
Закон ставит врачей и целителей почти на один уровень, утверждают эксперты
10 октября 2012



Департамент здравоохранения Москвы подготовил проект приказа, касающегося работы целителей. Теперь в городе разрешается заниматься народной медицин­ой только при наличии диплома врача и подтвержденного статуса фельдшера, сообщает РИА "Новости". Получается, что курс лечения народными средствами будет походить на лечение в обычной поликлинике. Например, вводится журнал приема.

До 19 октября проект приказа руководителя департамента Георгия Голухова должен пройти процедуру независимой антикоррупционной экспертизы. Следующий этап - подпись документа и введение его в работу.

Итак, чиновники обяжут целителей повесить в своем кабинете "разрешение на занятие народной медициной и лицензию на осуществление медицинской деятельности". Прочие сертификаты, будут лишь вводить в заблуждение и отвлекать клиента, уверены эксперты.

Помимо диплома о среднем или высшем медицинском образовании, действующего сертификата специалиста и лицензии на медицинскую деятельность, с целителя спросят регистрацию индивидуального предпринимательства. На проведение всех видов лечения целитель должен получить письменное "добро" от клиента.

Еще в 2006 году любой мог начать работать в качестве целителя, обратившись в ФГУ "Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" для получения сертификата на деятельность. Сертификация носила добровольный характер.

По мнению независимых экспертов, новое положение дел не очистит рынок от шарлатанов. Они отойдут "в тень". Потом, не совсем понятно само понятие "народная медицина". Официально считается: "народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья".

Такая медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Эти формулировки специалисты считают расплывчатыми.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru