22 июля 2019
АРХИВ
Жизнь "скорой" и ее пациентов поменяется, обещают чиновники
10 октября 2014



Приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи, будет изменен. Минздрав и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили соответствующие поправки, сообщает "Ремедиум". Их можно будет оценить, так как ведомства сделают проект доступным для общественного обсуждения.

Итак, приказ "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе, скорой специализированной, медицинской помощи" действует с января 2014 года. Но он требовал доработок. По крайней мере, по мнению представителей медицинского сообщества.

При работе над поправками учитывались самые острые вопросы. В частности, регламентируются виды специализированных бригад "скорой" в более мягком ключе. Ведомства предлагают комплектовать узкопрофильные бригады по решению региональных органов управления здравоохранения. Еще они призывают сохранить за субъектами РФ право формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад "скорой", исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.

Один из самых проблемных пунктов - поводы вызова "скорой". Их юридическая неопределенность может поставить под удар руководителей служб "скорой" различных уровней, говорят эксперты. В частности, предлагается вообще исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова "скорой" в неотложной форме.

Но это грозит увеличением числа вызовов в неотложной форме на бригады, оказывающие помощь в экстренной форме. Получается, в условиях нехватки выездных бригад, могут появиться задержки в направлении на вызовы в экстренной форме. По мнению НМП, этот пункт - один из самых сложных. Далее должна следовать проработка методических рекомендаций для регионов.

Еще документ предполагает усиление роли приемных отделений стационаров. глава НМП Леонид Рошаль убежден: "Нужно восстановить палаты интенсивной терапии и реанимации в приемных отделениях, подняв их на современный уровень".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily