13 декабря 2017
АРХИВ
Эксперты рассказали, чем опасны натуральные удобрения
10 октября 2017



Принято считать, что устойчивость бактерий к антибиотикам связана только с больничными инфекциями. Однако недавно было установлено: устойчивость может передаваться среди бактерий, обитающих в земле, пишет Zee News. Сотрудники Университета Северной Каролины выяснили, что устойчивость распространяется вместе с навозом.

Известно: у бактерий имеются небольшие молекулы - плазмиды. Они отделены от основной ДНК бактерии, способны "подбирать" и обмениваться генами между бактериями. Таким образом лекарственная устойчивость одних бактерий передается другим. В рамках исследования ученые брали образцы почвы со свиной фермы до и через три недели после использования навоза.

Притом, ранее навоз проверяли на наличие устойчивых штаммов сальмонеллы. Оказалось, устойчивые патогены сохранялись в навозе в течение 21 дня после его применения на ферме. Они также обнаружили, что определенная плазмида, связанная с устойчивыми сальмонеллами, начала проявляться даже у изначально безопасных бактерий. Это показывает, как плазмиды кочуют среди разных серотипов и устойчивость появляется даже там, где не использовали антибиотики.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 декабря 2017 г. // Последняя новость 12 декабря 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily